..

История visibility 56 просмотров

Вопрос:

Методы запоминания дат по истории

Ответ редакции

Каждый, кто готовился к контрольной работе по истории, сдавал по этому предмету ЕГЭ или экзамен в высшем учебном заведении, сталкивался с необходимостью запомнить большое количество дат. Люди, обладающие хорошей памятью, справляются с этой задачей без особых усилий. Но что делать тем, кому сложно запомнить такой объем информации? Специально для таких случаев разработаны методы, которые помогут выучить все необходимые даты. 

Метод ассоциаций

Вы можете самостоятельно подобрать какое — либо явление, событие или предмет (это может быть абсолютно любой яркий образ в вашем сознании), которое натолкнет вас на необходимую историческую дату. Например, вы точно помните, что Куликовская битва произошла в 1380 году, но никак не можете запомнить точные число и месяц. Дата Куликовской битвы — 8 сентября. Возможно, что этот день является Днем рождения вашего друга. Таким образом, связав в своей голове Куликовскую битву и День рождения друга, вы сможете запомнить точную дату битвы. Или же никак не получается заучить, что год Великой Октябрьской социалистической революции — 1917? А вы, по случайному совпадению, учитесь в школе с таким же номером? Тогда, сопоставив в своей голове эти два факта, с легкостью получится усвоить дату революции. 

Метод систематизации

Смысл систематизации применительно к запоминанию дат заключается в том, что следует разбить весь массив исторических дат на разные группы по определенным признакам (по историческим периодам, правителям и т.д.). Например, можно создать группу “Отечественная война 1812 года” и последовательно записывать в нее все основные даты этой войны, или же группу “Правление Екатерины Великой”, куда вписать главные датированные события периода правления императрицы. Такие группы можно создавать как у себя в голове, так и записывать на бумаге (или печатать на компьютере или другом устройстве). Второй вариант предпочтительнее: под рукой всегда будет находиться листок бумаги или напечатанный электронный текст, с помощью которого можно в любой момент освежить в памяти информацию. Кроме того, многие люди лучше запоминают информацию в процессе ее Для письменной систематизации можно сделать таблицы (в том числе и в электронном виде с помощью компьютерных программ). 

Метод “цифра — картинка”

Данный метод имеет некоторое сходство с методом ассоциаций: он заключается в том, что к каждой цифре даты подбирается какая — либо аналогия, и у человека в голове должна сложиться обобщенная итоговая картинка. Например, цифра “2” может напоминать лебедя, цифра “8” — женскую фигуру, и т.д. В итоге в сознании складывается некая “картинка — коллаж”, которая поможет вспомнить нужную дату. 

Буквенный метод

Этот метод похож на предыдущий. Разница лишь в том, что к цифре по внешнему сходству подбирается буква алфавита. Цифра “0” похожа на букву “о”, цифра “1” — на печатную букву “т”, цифра 2 — на букву “г”, написанную курсивом. И далее: 

  • “3” — “з”;
  • “4” — “ч” (причем не только из — за внешнего сходства, но и из — за того, что “четыре” и буква “ч” начинаются с одной буквы);
  • “5” — заглавная “Б”;
  • “6” — строчная “б”;
  • “7” — “ё” (так как “ё” является седьмой по счету в алфавите);
  • “8” — “в”;
  • “9” — строчная (или написанная курсивом) буква “д”.

Таким образом, год начала правления династии Романовых (1613) в “буквенном виде” будет выглядеть как “тбтз”.

Данный вариант представлен только в качестве примера. Вы можете самостоятельно подобрать для себя и другие аналогии. 

Канцелярские стикеры

Здесь от вас не потребуется придумывать аналогии, связывать исторические даты с датами из Вашей жизни или разбивать их на группы. Суть предельно проста: нужно написать на стикерах даты и соответствующие ей события, а затем расклеить стикеры по квартире (или другому месту, в котором вы постоянно проживаете). Сложно забыть о том, что Бородинское сражение произошло в 1812 году, если об этом вам в течение нескольких месяцев напоминает стикер, наклеенный на двери. Смысл метода заключается в том, что чем чаще ваш взгляд падает на текст, написанный на стикере, тем лучше вы этот текст запоминаете. 

Карточки

Этот метод хорошо подойдет для тренировки памяти. Карточки можно вырезать из бумаги или картона, а также создать их с помощью современных компьютерных программ сейчас На одной стороне карточки вы должны написать дату исторического события, а на другой — само событие. Таким способом можно проверять себя: глядя на дату, написанную на одной стороне карточки, назвать событие, потом перевернуть карточку обратной стороной и проверить, правильно ли вы ответили. И наоборот: назвать дату, глядя на событие. 

Аудиозаписи

Некоторые люди лучше запоминают информацию на слух. Если вы — один из таких людей, тогда вам идеально подойдет аудио — метод. Нужно записать на диктофон последовательно все необходимые даты и события, а затем прослушивать их при подготовке. При этом во время записи между датами и событиями следует делать паузы, это сделает удобным дальнейшее прослушивание и улучшит процесс запоминания. 

Видео: Как выучить даты по истории?

Другие способы тренировки памяти

  • Перед тем как начать заучивать даты, следует поставить себе цель, мотивировать себя на определенный результат. Например, выполнить школьную контрольную работу по истории на “отлично”, сдать ЕГЭ на высокие баллы или успешно сдать экзамен в университете. Мотивация будет подталкивать вас более углубленно запоминать информацию;
  • Следует сконцентрироваться на работе, не отвлекаться на другие дела. Если вы сели учить даты — выключите телевизор, закройте социальные сети, иными словами — изолируйте себя от всего, что может переключать ваше внимание. В течение времени, отведенного на заучивание дат, нужно максимально сосредоточиться исключительно на них;
  • Регулярно повторяйте и закрепляйте пройденный материал. Если этого не делать, то вся информация, выученная вами ранее, быстро забудется и выветрится из головы, а следовательно, все время и все силы окажутся потраченными зря.

Ответить на вопрос


Adblock
detector