..

Без рубрики visibility 66 просмотров

Вопрос:

Как можно взять академический отпуск в университете

Ответ редакции

Многие студенты, когда вынуждает ситуация, вынуждены прекращать обучение в ВУЗах. Временное прерывание учебного процесса бывает не только у девушек, по причине беременности. Юноши тоже берут академический отпуск, например, в силу медицинских показаний. Поэтому столь актуальный вопрос, безусловно, волнует большинство учащихся. 

Кто может рассчитывать

Академический отпуск (академ, академотпуск) – официальное разрешение выданное учащемуся. На основании документа, подписанного ректором или иным должностным лицом, студент прекращает, временно, процесс обучения на определенный срок. Академ предоставляется по уважительной причине, когда учащийся, в силу сложившихся обстоятельств, не может продолжать образовательный процесс. Между тем, сохраняется право студента, продолжить обучение после истечения академического отпуска.

Оформить академический отпуск, помимо студентов, имеют возможность:

  • аспиранты-стажеры;
  • адъюнкты;
  • курсанты;
  • ординаторы;
  • аспиранты.

В РФ такое положение регламентируется Федеральным законом об образовании (п. 12ч. 1 ст. 34). На основании законодательства формируется разрешение на получение академотпуска. 

Список причин

Студенту, чтобы оформить академ, потребуется собрать необходимое количество документов, а также написать заявление по установленному образцу, где потребуется указать причину, служащую препятствием для получения знаний.

Такими основаниями являются:

  • Повестка от военкома;
  • Справка о заболевании родственника;
  • Возможность продолжить учебу в другой стране;
  • Медицинский документ 027/У либо 095/У.

Чтобы взять академ, потребуется:

  • Наличие уважительной причины;
  • Заявление;
  • Подтверждающие документы.

Дальше студенту нужно пойти в ректорат, чтобы ректор поставил свою подпись. Учащемуся, в заявлении, необходимо указать основание.

Безусловные обстоятельства для предоставления академа:

  • Призыв в Вооруженные силы;
  • Медицинские аспекты (обострившееся заболевание, наличие беременности и пр.).

В списке формальных обстоятельств – семейные и прочие проблемы. Здесь решение о предоставлении отпуска принимает руководство ВУЗа. 

Подтвердить сложившиеся жизненные трудности придется. Визуальные или голословные доказательства учащегося к рассмотрению не принимаются даже, если он весь обмотается в бинты или приедет в инвалидном кресле. В случае медицинских показаний справка должна быть выдана по форме 027/У или 095/У. Здесь, как-то обойти вузовскую бюрократическую машину, не получится. 

Как правильно составить документ

  1. Указать должность, ФИО ректора.
  2. Написать фактические сведения о себе (курс, факультет).
  3. Слово заявление расположить по центру.
  4. Изложить просьбу и обоснования.
  5. Поставить в конце дату и подпись.
  6. К заявлению прикрепить документы о необходимости предоставления академического отпуска.

Количество и длительность академа

Студент может пользоваться законным правом, оформлять такое разрешение 1 раз или несколько, но при наличии причин – справок или иных документов. Длительность его составляет 2 года, но, обычно учащемуся предоставляют год.

Юридически, продлить академотпуск нельзя, но можно снова подать прошение, через определенный промежуток времени. Для этого потребуется написать новое заявление и представить необходимые документы, подтверждающие сложные обстоятельства. Фактически, оформление повторяется. Студент вправе рассчитывать на сохранение места при бюджетном обучении, но только, если берет академ в первый раз. 

По немедицинским показаниям тоже можно. Академический отпуск предоставляют не только согласно справке о беременности или сложном заболевании.

Студент может оформить академ по следующим причинам:

  • Невозможно продолжать обучение из-за сложившейся ситуации;
  • Семейные обстоятельства;
  • Желание пройти службу в армии.

Определенные причины, допустим, приглашение на учебу за границу может расцениваться руководством ВУЗа, как в положительном, так и в отрицательном аспекте. Очень многое зависит от лояльности ректора, поэтому, нужно предоставить веские аргументы для оформления академотпуска. 

Другие причины:

  • Ухудшающееся финансовое положение;
  • Воспитание ребенка;
  • Болезнь родственника и требуемый уход.

Каждый случай рассматривается индивидуально. И может так случиться, что при одинаковых обстоятельствах, у двух учащихся, принимаются неодинаковые решения. Внимательно анализируются доводы, побудившие учащегося пойти на такой шаг. Например, отказом могут послужить и материальные трудности. Здесь студенту предложат перевестись на заочную форму обучения, чтобы он мог подрабатывать. 

Студенту с отличной успеваемостью получить академ проще, особенно по иным обстоятельствам. Другим учащимся, с проблемами на образовательном фронте это сделать сложней. Просьба о предоставлении академического отпуска обычно расценивается в ректорате, как способ не сдавать сессию. 


Ответить на вопрос


Adblock
detector