..

Без рубрики visibility 50 просмотров

Вопрос:

Как управлять вниманием

Ответ редакции

Образовательный процесс в ВУЗах связан с немалыми трудностями в плане умственного развития. Студент должен не просто ходить на пары, посещать дополнительные занятия, но и уметь запоминать большой поток информации, а также научиться демонстрировать знания, например, при устных ответах. 

Тренировать внутренние возможности

Человек способен на многие решения, поэтому он обязан стремиться к самосовершенствованию. Это особенно необходимо современным студентам, которые вынуждены запоминать огромный поток тематической информации. Чтобы научиться концентрироваться, нужно улучшать внутренние возможности:

  • овладеть навыком быстро переключать внимание;
  • уметь сосредотачиваться на длительное время;
  • задерживать внимание, исключать все остальные эмоции, образы;
  • научиться концентрировать мысли на каком-либо объекте. 

Управление вниманием относится к психической деятельности и это усложняет умственное саморазвитие, но совершенствование такого качества возможно. 

Если студент научится управлять своим вниманием, он обязательно заметит позитивный сдвиг в образовательном процессе. Трудные дисциплины будут даваться легче, а успеваемость постепенно возрастет. Чтобы изучать сложные науки, необходимо ежедневно тренироваться. Использовать приемы, известные техники для управления вниманием. 

Необходимые условия 

Тренировка наблюдательности связана с управлением внимания. Если человек не наблюдателен, он часто винит плохую память, что является ошибкой. Сознание не способно удержать впечатления, лица или имена. Чтобы улучшить умственный навык, потребуется:

  • твердое желание;
  • хороший слух и зрение;
  • научиться ассоциированию и созданию мысленных образов. 

Тренировать наблюдательность можно фактически везде – на прогулках, в быту, в магазине.

Как улучшить внимание при чтении

Управлять вниманием при чтении очень полезно. Это помогает усвоить дисциплину, однако здесь не все однозначно. Читать в полной тишине утомительно, а при отвлекающих факторах — сложно. Но даже при оптимальных условиях непрерывное чтение усыпляет. Поэтому нужно осознанно делать перерывы через каждые 10-15 минут. В свободное время обдумать прочитанный материал, переключиться на другие объекты, сделать выписки.

Чтобы усвоить сложный материал при чтении, следует использовать дополнительные предметы, которые стимулируют восприятие. Улучшению внимания способствуют  пометки, сделанные карандашом. Указка поможет сохранить заданный темп, однако, равномерная скорость чтения приводит к сонливости. Чтобы оживить внимание, придется задействовать эмоции по отношению к содержанию. 

Ассоциации и смысл задач

Ассоциации при расширении внимания играют большую роль. Чтобы запомнить информацию, полезные данные необходимо разделить по смысловым группам и определить, на что они могут указывать в реальной жизни, с какими событиями, датами, происшествиями их можно связать. 

Если нужно прослушать лекцию, написать конспект, следует решить вопрос о сроках и степени концентрации внимания. Дальше нужно попытаться удержать фокус на событии и постараться не отвлекаться на другие факторы.

Техники для улучшения внимания

Чтобы управлять вниманием, необходимо научиться концентрации:

  1. Увеличивать область наблюдения за объектами. Допустим, начать с дерева и постепенно расширить зону охвата – смотреть на близлежащие кустарники, высокую траву и затем — отдаленные пейзажи. Потом снова вернуться к начальной точке обзора. 
  2. Осознанно наблюдать окружающие предметы и стараться удерживать внимание на каждом объекте определенное время. Не нужно высматривать что-то на горизонте — достаточно выбрать цветок в горшке, открытый ноутбук, вещь из гардероба. 

Способность концентрации постепенно возрастет. 

Приемы на усиление внутренней концентрации

Внутренняя концентрация используется для управления вниманием. Здесь необходимо сосредоточиться на воображаемых объектах. Самый известный прием таких упражнений – представить шахматную доску и передвижение фигур. Ходы по шахматному полю нужно внимательно отслеживать. 

Нужно заострить внимание на функциях организма. Это очень важно при внутренней концентрации. В древних практиках такая методика активно используется. В частности, распространено наблюдение за собственным дыханием или движениями пальцев. Можно концентрировать внимание на мыслях, эмоциях. 

Научиться управлять вниманием возможно через ежедневные тренировки, и они не требуют каких-то физических и умственных затрат. Простой способ — наблюдать, что происходит в данный момент и постепенно увеличивать временной интервал.  

Видео: Что такое внимание? Как управлять вниманием?


Ответить на вопрос


Adblock
detector