..

Без рубрики visibility 20 просмотров

Вопрос:

Как перевестись c платного на бюджет в вузе

Ответ редакции

Как перевестись c платного на бюджет в вузе?

Кому не знакома досадная ситуация, когда бюджетное место словно уплывает из-под носа и единственное, что остается – это учиться на платном? Но не стоит огорчаться! При большом стремлении и определенной настойчивости вполне реально перевестись на бюджет. Право студента на переход с платной на бюджетную форму обучения предусмотрено законом. Законодательным регулятором такого перехода является Приказ МОН Российской Федерации No 433 от 6 июня 2013 года. Документ детально описывает общие условия и особенности процедуры перевода. Многие конкретные условия оговариваются в правилах самих вузов. Как перевестись c платного на бюджет в вузе? Расскажем об этом в нашей статье.

О способах перевода

Тем, кому не удалось поступить на бюджет, не нужно отчаиваться. Известны легальные способы перехода с платного отделения учебного заведения на бесплатное. Студент может воспользоваться:   

  • классическим способом;
  • “велфэром”;
  • скидками (рейтинговыми);
  • трансфером между вузами.
  • пересдачей экзаменов.

О классическом способе

В каждом из вузов вырабатываются определенные условия перевода с платного обучения на бюджетное. Главным является наличие вакантных бюджетных мест на нужном направлении. В университетах, учитывающих уровень успеваемости учащихся по семестрам, в процессе перевода на бюджет большую роль играет место соискателя в рейтинге.

Откуда берутся на бюджете свободные места?

Наличие свободного бюджетного места является главным условием перевода. По закону, число вакантных бесплатных мест определяется в конце каждого семестра, то есть не менее 2-х раз в год. Расчет сводится к разнице между количеством учащихся, принятых на бюджет в начале года, и по факту оставшихся после сессии. Вакансия может образоваться в любой момент:

  • студенты первого курса покидают вуз после первой или второй сессии по причине низкой успеваемости;
  • абитуриентами в последний момент принимается решение об отказе от поступления.

Информация об «отказниках» и отчисленных хранится в деканате. В середине учебного года место официально становится вакантным. Информацию об этом размещают в СМИ или на вузовском сайте. Знатоки рекомендуют заниматься постоянным самостоятельным мониторингом ситуации.

Когда можно переводиться?

Претендовать на такой переход можно, проучившись в вузе не менее двух семестров. В продолжение этого времени в деканате изучают способности студента, заслуги и достижения, а также успехи в учебе.

О процедуре

Переход с коммерческой на бюджетную форму обучения начинается с подачи заявления, в котором учащемуся необходимо обосновать право на перевод и подтвердить это документально. К примеру, доказать принадлежность к определенной льготной категории (сирота, ребенок из малообеспеченной семьи и т.д.) – если эти сведения по какой-то причине отсутствуют в личном деле. Также предоставляются документы, подтверждающие достижения студента в учебе, спорте, общественной жизни, его вклад в развитие факультета или вуза: сертификаты, благодарности, грамоты и т.д. Для рассмотрения вопроса о переводе требуется подача:

  • копии паспорта или другого документа, удостоверяющего личность соискателя; 
  • справки об отсутствии долгов, 
  • копии зачетной книжки; 
  • характеристики, составленной куратором группы и заверенной деканом (его замом по воспитательной работе).

Далее по поданному заявлению собирается специальная комиссия, в компетенции которой – принятие решений по вопросам перевода. Повлиять на исход заседания комиссии может ходатайство студсовета, студенческого профсоюза, родительского совета и т.д. – в случае, если в этом конкретном вузе предусмотрено наличие перечисленных организаций.

О работе комиссии

Заседания комиссии, решающей судьбы претендентов на перевод, происходят два раза в году, в конце первого и второго семестров. О точной дате следует справиться в деканате или на вузовском сайте. Этот момент немаловажен. Дело в том, что на сбор нужной документации и их подпись понадобится какое-то время. Поэтому начинать собирать справки рекомендуется за несколько месяцев до назначенного срока сдачи. Если представить необходимые документы студент не успеет, придется дожидаться окончания следующего семестра. Если количество претендентов на перевод превысит количество вакантных мест, назначается дополнительная сдача экзаменов или места распределяются по приоритетности поданных сведений между:

  • отличниками;
  • сиротами;
  • учащимися до 20 лет c одним родителем- инвалидом первой группы.

При равных условиях комиссия отдает предпочтение студентам с высокой успеваемостью.

Об “особом основании”

В большинстве вузов принято понятие “особого основания”, дающего некоторым студентам право на гарантированный переход на бюджет. Таким основанием становится потеря возможности платить за обучение, связанная со смертью родителей (или одного из них), необходимостью пройти длительный дорогостоящий курс лечения и т. д. Кроме того, по закону, возможность перехода на бюджет предоставляется:

  • студентам до 20 лет с одним родителем — инвалидом I группы
  • студентам, у которых размер среднедушевого дохода семьи не достигает размера прожиточного минимума;
  • женщинам, ставшим матерью во время учебы.

Поданная информация проверяется деканатом, затем документация передается на рассмотрение комиссии. После удовлетворения прошения в продолжение 10-ти дней со времени принятия решения ректор университета должен приказом подтвердить перевод.

Общие положения

Общим для всех учебных заведений условием перевода на бюджет является наличие свободных бюджетных мест. Кроме того:

  • заявление следует подавать в сроки, установленные самими университетами;
  • рассчитывать на перевод можно учащимся, у которых ко времени подачи заявления отсутствуют долги по оплате за учебу, взыскания за плохое поведение, а также академические задолженности;
  • за последние два семестра экзамены должны быть ими сданы без «троек».

О конкретных условиях некоторых вузов

Предлагаем ознакомиться с нюансами перевода на бюджет, принятых в некоторых университетах РФ:

  •  МПГУ. Университет предоставляет учащимся информацию о наличии на бюджете свободных мест, а также об основаниях (правовых), необходимых для перевода с коммерческой основы обучения на бюджетную. Заявление можно подавать дважды в год: с 10.02 по 15.02 и с 20.07 по 26.07.
  • ЮЗГУ. В этом вузе отличникам можно учиться бесплатно. Данные о наличии на бюджете свободных мест, а также о порядке перевода ежемесячно размещаются на университетском сайте.
  • РУДН. Сведения о переводе на бюджет представляются в виде удобной таблицы.
  • РГГУ. Помимо прочего, на сайте вуза публикуется протокол заседания комиссии о переводе учащихся с платной формы на бюджетную.
  • НИУ ВШЭ. Необходимые сведения размещаются на сайте. Кроме того, для платников узаконена возможность получения скидок, зависящих от уровня успеваемости.

О рейтинговых скидках

Во многих университетах, в том числе и ВШЭ (см. выше) практикуются рейтинговые скидки. Что это значит? Сумма оплаты снижается на 20 — 75%, в зависимости от того, какое количество баллов было набрано при поступлении, а также от места, занимаемого студентом в рейтинге успеваемости, который составляется в конце учебного года.

Что такое «велфэр»?

В Штатах так называется одна из программ социальных пособий, предусмотренных американской системой вспомоществования гражданам, относящимся к категории беднейших.

В некоторых учебных заведениях РФ успевающему по учебе студенту, даже имеющему «тройки», предоставляется возможность перевода на бюджет. Надо лишь заявить о возникновении у него трудностей с оплатой. Больше шансов имеют учащиеся, хорошо зарекомендовавшие себя в общественной работе и принимающие активное участие в научных исследованиях. Что для этого требуется? Необходимо обратиться к заведующему кафедрой и рассказать ему о возникших проблемах. После этого можно смело подавать заявление в деканат. Такую стратегию студенты остроумно назвали «велфэром».

Что собой представляет межвузовский трансфер?

Форму обучения можно поменять не только внутри одного вуза, но и переведясь в другой. Процесс такого перехода и называется трансфером. В каждом университете выработаны собственные нюансы порядка зачисления на бюджет. Но некоторые шаги студенту приходится проделать независимо от того, в какой из вузов он собирается перейти.

Как перевестись с платной формы обучения на бюджет в другой вуз?

Общий для всех учебных заведений механизм перевода таков:

  • Необходимо осведомиться, имеются ли в новом вузе бюджетные места. При их наличии университет не вправе отказаться рассматривать заявление.
  • С прошением рекомендуется обращаться не в приемную комиссию, а к ректору. При этом больше шансов добиться желаемого.
  • Преимущественно окончательное решение выносится ученым советом. Заявление о переводе на бюджет составляется по образцу, предоставленному кафедрой.
  • В некоторых случаях заведения выдвигают перед студентом требование пройти специальное экзаменационное испытание.
  • Также необходимо погашение академической задолженности, могущей возникнуть из-за различий в учебных планах обоих вузов.
  • С полученной справкой о зачислении соискатель отправляется в прежний вуз, где подает заявление с просьбой его отчислить, сдает старую зачетную книжку и студенческий билет. Взамен ему возвращают аттестат о полученном среднем образовании, выдают справку о том, что он сдал экзамены и зачеты.

В случае, если в вузе недостает вакантных бюджетных мест, претенденты будут отбираться по итогам конкурса.

Пересдача экзаменов

В университетах России студентам на младших курсов разрешается пересдача ЕГЭ или вступительного экзамена по предмету, за который был получен недостаточно высокий балл, что не позволило пройти на бюджет. Если летнюю сессию студент сдает без задолженностей, он будет переведен на бюджетное отделение.

Как вернуть свои средства?

Как студенту вернуть деньги, если он перешел на бюджет после оплаты следующего семестра? Для этого следует написать заявление с указанием расчетного счета. Если переход на бесплатное обучение осуществлен в период каникул, средства владельцу будут полностью возвращены. Если перевод совершен во время семестра, будет произведен перерасчет.

Резюме

Не стоит отчаиваться тем, кому не получилось сразу поступить на бюджет. Перейти с коммерческой на бесплатную форму обучения – вполне реально. Главное – хорошо учиться и активно участвовать в общественной жизни вуза.


Ответить на вопрос


Adblock
detector